首頁最新消息
  梨樹健康管理減少逆境影響
  2017-07-19
 

 前言

 

對於需要累積足夠低溫時數的梨樹,因2016年冬季持續的高溫效應,使得2017年春天應該萌動的季節表現異常。

   

落葉果樹,梨、李、桃、等冬季低溫不足所表現的具體症狀:

 

1、萌芽開花不一致。

 

2、花瓣小,花器發育不全,著果差,生理落果嚴重。

 

3、葉片狹小,營養不良。

 

4、果實無法發育至正常大小。

 

5、樹勢弱,萌芽少,夏季出現少量旺盛的徒長枝,短枝很少,樹體逐年衰弱。

 

也因冬季高溫使得梨樹休眠時間不足,以及夜間呼吸作用高於往年,所以消耗白天製造的碳水化合物,使得累積的碳水化合物減少。

 

  

梨園水份管理

 

梨樹自萌芽、開花,到展葉擴大期,各器官與組織的生長均需要充足水分。

 

因此,自春天萌芽前就必須有雨水或灌溉,使其生長發育順利進行,直到果實膨大期前,土壤必須維持相當的濕度。

若土壤水分不足,葉片光合作用量顯著降低。

 

遇到乾旱缺水時,葉面蒸散水分量大於根部供應的水量,樹體內自動調節水分,在綠果期自果粒中將水分移送到葉片,以防止葉片萎凋,致果實生長量趨緩,甚至無法肥大,故適當的灌溉與排水使土壤維持根部能吸收的有效水量是梨園水分管理的重要作業。

 

 

使用成果

 

東勢梨農使用產品第四年

1、有效在樹體累積養份,除禮肥、基肥的施用外,另外針對根域土壤的管理(包含根系發展與吸收、微生物操作、健化處理)

 

2、葉片病蟲害及葉面施肥。

 

3、萌動前的根系開展管理。 

 

每年梨子採收完至接梨穗前會使用101+GB03+TKO+助根深3號根灌12次。




樹體萌動早,比使用氰氮化鈣~黑肥,處理的樹還早萌動


105年霸王級寒流,一樣著果良好,每年單果套袋,套袋量並沒減少


106年年初乾旱、暖冬、又夾雜著寒流,一樣著果良好
 

 

產品效益 

 

活力沛® 101供應樹體天然液態肥料,養份好吸收及儲存。 不含化學荷爾蒙劑能加速作物開根發芽及均衡的生長;經常施用也不會造成植株徒長、老化衰弱等負作用 

 

同時可強健植株生長勢、促進作物花芽分化、開花及結果增加作物的產值,增加農友收益

 

活力沛® GB03為微生物製劑可強化根系發育並包覆在根毛上,有效預防病害,尤其是侵襲根基部且不易治癒的土壤性病害




 

活力沛® TKO 296植物在施用「亞磷酸」後,會產生「植物防禦素 Phytoallexin」抵抗疫病菌或其他卵菌綱等病原菌入侵,為期長達數週以上。

  

「亞磷酸」此種非農藥防治機制稱為「誘導系統性抗病」,為廣義的非農藥防治法之一。 

 

高成份的「亞磷酸」,品質穩定、用量少,具有系統移行性,能迅速誘導植物產生抗體,廣效的降低腐疫病、露菌病類所引起的病害,且效長、無抗藥性、不會傷害土壤有益微生物及敗壞土壤。  

 

根深3使用量約僅為一般均溼劑的1/2,其滲水速度比其他知名產品快20~35、節省灌溉水量及工時。幫助根系往深處生長,增加旱季時的耐受性。