首頁解決方案 農業
  甜杮在雨季逆境時減少落花落果
  2017-07-12
前言

柿樹為產量不是很穩定的果樹,常發生隔年結果現象。造成隔年結果之主因,過度之生理落果佔有極重要的原因。

柿樹的生理落果期有 23 次高峰,可略分為前期落果與後期落果兩階段。

前期落果:發生在6月前,第一次高峰是在開花後 2030 天,枝條正處於大量生長及澱粉消耗的時期,此時的落果是果實與果蒂一起脫落而僅留果梗。

後期落果:發生於果實成熟前,果實於果實及果蒂間產生離層而脫落。

 

 

造成原因

前期落果,造成原因可能為開花時期多雨,氮性吸收過多,造成結果枝及發育枝生長旺盛,消耗過多樹體養分,影響花的發育而引起落花。

連續多日下雨,尤其梅雨季節,長期的日照不足,導致光合成產物的減少,是造成梅雨期大量落果的主要原因。

土壤濕度影響落果,在梅雨期大量降雨使土壤空氣量降低,造成系根受損,導致落果。

 

 

樹體營養控制

除了透過育種、生理調控(環刻與植物生長調節劑的施用)來改善,最重要的是改善植株營養狀況,才能獲得理想的產能。

1、葉片的健康:主要決定於葉片的營養狀況及外來的侵害,利用『TKO296』讓植株產生「植物防禦素」減少病蟲的危害

2、減少氮的吸收:氮肥過多易造成枝葉茂盛不利於著果,利用『TKO296』以緩效磷鉀肥的方試讓植物吸收,抑制氮肥過量吸收。

3、根系的修復及再生:雨季時常造成積水,使得根系受損影響根系活力,導致發生嚴重的生理落果,利用活力沛®101加速作物開根發芽及均衡的生長,配合活力沛® GB03微生物製劑。有效預防病害,尤其是侵襲根基部且不易治癒的土壤性病害

4、土壤水份含量:土壤過度粘重或浸水使土壤空氣含量減少,根部活力降低,造成柿樹落果率增加,利用土壤均濕滲透劑『助根深3號』幫助多於水份排出。

 

 

使用成效

上谷關農民每年在甜柿萌動前後會使用101+GB03+TKO+助根深312

使用後樹勢健壯,樹體萌動早,早花比率多,生理落果期落果比率降低

每年套袋數穩定,縮小大小年的差距。





雨季過後還能疏果!